Воплоти мечту об идеальном загородном доме
г. Казань,
ул. Авангардная 80/1, офис 309

Эл. почта: 116stro@mail.ru,

Наше производство

Наши Заказчики в последнее время все чаще сообщают нам о своих планах стройки весной . В ответ мы объясняем, почему более правильным решением будет стартовать стройку зимой и завершить хотя бы первый этап (под крышу) до весны.

В этой статье мы решили собрать самую суть, и рассказать со всеми подробностями и деталями о том , почему деревянный дом более правильно строить зимой. На это есть 5 причин:

  • Зимой исключено появление плесени / грибка.
  • Бревно высыхает более медленно и равномерно.
  • Дом будет более красивый.
  • Дом будет теплее.Меньше грязи.
  • Меньше грязи.


Теперь расскажем подробнее о каждом из этих пунктов.

1. Зимой исключено появление плесени / грибка .Прежде, чем погрузиться в подробности, важно подчеркнуть важность вопроса плесени / грибка. к чему могут привести неправильные решения и действия в данном вопросе .При отрицательных температурах плесень или грибок не развиваются, потому в зимнее время этот негативный фактор исключен полностью. При наступлении положительных температур необходимость обработки дерева становится актуальной (и для сухих материалов, и для естественной влажности). Для сухих материалов (профилированный или клееный брус) с наступлением весны нужно выполнять шлифовку и чистовую покраску. Для материалов естественной влажности – обрабатывать сруб антисептиком, а затем оставлять до полного высыхания, после чего выполнять шлифовку и чистовую покраску.

Из вышеописанного напрашивается вопрос: «Если обрабатывать защитным составом нужно в любом случае, зачем тогда строить зимой?».

Отвечаем. В случае стройки при положительной температуре возникновение грибка/плесени или просто синевы (заболонный окрас) нельзя исключить полностью даже после обработки защитными составами. Поэтому на практике часто появляется необходимость выведения нежелательных окрасов спец.составами, применение которых нежелательно и неблагоприятно для дерева, причем иногда вывести нежелательный окрас невозможно на 100%, и остаются пятна.
Если же говорить о сборке сруба при отрицательных температурах, значительную часть влаги древесина отдаёт как непосредственно в процессе сборки, так и после неё, именно поэтому после зимних строек бревно/брус, как правило, сохраняют первозданный внешний вид и появление нежелательных окрасов удается избежать полностью.

Резюме: если строить зимой – значительно легче будет сохранить бревно или брус в первозданном виде (избежать появления заболонных окрасов и т.п.).


2. Бревно высыхает более медленно и равномерно. Теперь немного погрузимся в физику процессов, происходящих внутри бревна при его высыхании. Влага выходит из бревна/бруса через торцы и боковую поверхность, причем через торцы – значительно интенсивнее, чем через поверхность (именно поэтому торцы следует покрывать специальными составами, уменьшающими поток влаги, но это отдельная история). В первую очередь высыхает наружный слой бревна, который расположен ближе к внешней среде, внутренние слои, соответственно, сохраняют влагу дольше.

Как известно, при высыхании дерево значительно сокращается в размерах (до 10%), причем это сокращение происходит преимущественно поперек ствола дерева (поперек волокон). Наружные слои отдают влагу, их волокна сокращаются в размерах, и на поверхности бревна возникают избыточные напряжения, он становится как-бы «натянутым» на сердцевину бревна. Чем быстрее влага выходит из бревна, тем быстрее сокращается размер волокон во внешнем слое, и тем более сильные становятся избыточные напряжения (сильнее «натягивается» наружный слой). Как только избыточное напряжение наружного слоя становится слишком сильным, его разрывает и образуется трещина.
Другими следствиями избыточных напряжений являются коробление бревна (закручивание вокруг оси) и выгиб дугой. Отсюда вывод – чем быстрее сохнет бревно, тем больше трещин и других дефектов на нем возникает.

Теперь посмотрим, что происходит зимой. Вопреки распространенному мнению, зимний лес (тот, что срублен зимой) содержит больше влажности, чем летний. Однако, это не является негативным фактором зимней стройки вот по какой
причине. Дело в том, что при отрицательных температурах влага в бревне находится в состоянии льда. А лед испаряется! Да-да, вода переходит из кристаллического состояния в состояние пара минуя жидкое состояние – этот процесс называется возгонка (вспомните, ведь можно же белье на морозе сушить).

Вернемся к бревну. Влага испаряется из состояния льда очень медленно, что приводит к более равномерному высыханию внутренних и внешних слоев дерева. Другими словами, внутренние слои бревна успевают отдать влагу до того, как внешние слои «лопнут» от избыточных напряжений. Это приводит к тому, что при сборке зимой лес «не крутит», «не вертит», и «не трещит» – венцы ложатся друг на друга более плотно и аккуратно.
Отсюда вывод: зимой влага из бревна выходит из состояния льда – очень медленно и потому равномерно, что позволяет избежать появления избыточных напряжений.
3. Дом будет более красивый. Как мы узнали из предыдущего пункта, что при стройке зимой в бревне/брусе возникает меньше избыточных напряжений, следствием этого также является меньшее количество трещин. А меньшее число трещин делает стены и фасад дома более красивыми эстетически:

4. Дом будет теплее. Вторым следствием отсутствия избыточных напряжений, является меньшее число щелей между венцами: чем меньше напряжений, тем меньше искажений геометрии бревна, и потому лучше сопряжение соседних венцов. Меньшее число щелей между венцами объясняет более высокие тепло—сберегающие показатели дома. Да, щели можно законопатить, или закрыть герметиками, однако лучше будет их избежать вовсе, тем более, что это так просто – построиться зимой.

5. Меньше грязи. На этапе проектирования и переговоров перед началом строительства Заказчики обычно не задумываются о том, в каких условиях будет происходить стройка. Если говорить о весеннем периоде, когда уровень влажности и осадков порой превышает климатические нормы, работы по устройству фундамента проводить крайне сложно. Так же необходимо учитывать и работу техники на участке, которая явно не придаст ландшафту красивый внешний вид. Да и складирование и хранение материалов потребует дополнительных мероприятий и, как следствие, дополнительных расходов. Всего этого можно избежать, если перенести старт стройки всего на 3 месяца раньше – с весны на зиму.